Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
 
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Прямая речь

  Полный список материалов

  Обязательное страхование, Новые страховые поля, Регулирование, Страхование дольщиков
Страхование в интересах дольщиков
Коган Александр Борисович
Депутат Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, координатор программы «Свой дом»
страхование сегодняКак страхование может быть применено для защиты интересов граждан при долевом жилищном строительстве? Нужно ли в России развивать страхование ответственности застройщиков перед вкладчиками?

В последнее время на федеральном уровне предпринимается ряд шагов, направленных на повышение надежности вложений граждан в строительство жилья. Вступили в силу изменения, внесенные в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым, с целью защиты прав участников долевого строительства, были введены штрафы за неисполнение закона 214-ФЗ в размере 0,5-1 млн рублей за каждую сделку. Внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 17 и 223 АПК РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства (с 15 августа 2011 г. действуют особые условия банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан).

Однако, несмотря на все эти меры, в сфере защиты вложений граждан в строительство жилья остается ряд нерешенных проблем. Прежде всего, это касается существенных законодательных пробелов, связанных с регулированием создания жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) – в рамках этой формы до сих пор сохраняется возможность строить схемы с бесконтрольным привлечением средств дольщиков. Закрыть эту лазейку можно было бы только полностью запретив создание ЖСК в России, что, как мы понимаем, невозможно.

Только по официальным данным в России 79 тысяч семей, являющихся обманутыми дольщикам. Реальная же цифра, по нашим оценкам, достигает 109 тысяч семей.
Приходится констатировать, что закон 214-ФЗ защищает интересы дольщика в случае банкротства застройщика только частично, если в конкурсной массе есть земельный участок и недострой высокой степени готовности. Если же такого нет, деньги дольщика оказываются безвозвратно утрачены.

Вот чтобы не допускать возникновения подобных ситуаций и предлагается ввести страховой механизм обеспечения гарантий возврата средств граждан, вложенных в жилищное строительство. Обязательное страхование ответственности застройщиков (в том числе ЖСК) позволит защитить дольщиков от любых рисков, включая банкротство застройщика, и вернуть вложенные деньги в полном объеме.

Однако возникает вопрос, в какой форме должно осуществляться такое обязательное страхование – отдавать ли его на страховой рынок коммерческим страховщикам или осуществлять в виде взаимного страхования?

Анализ статистики деятельности застройщиков и расчеты предполагаемых экономических показателей данного вида страхования позволяют утверждать, что при его реализации на коммерческом страховом рынке страховой тариф составит не менее 10%. Это означает, что мы увеличим стоимость долевого строительства более чем на 10%, то есть сделаем участие в нем экономически нецелесообразным для дольщиков. Конечно, сейчас на рынке есть единичные договоры добровольного страхования ответственности застройщика, в том числе заключаемые по более низким ставкам, но там речь идет о взаимодействие страховой компании и застройщика, которые давно друг с другом работают и доверяют друг другу. При массовом страховании, когда бизнес застройщика для страховщика не прозрачен, меньшие ставки не достижимы.

В случае же использование механизма взаимного страхования отсутствует заинтересованность страховщика получить прибыль, не предполагается больших расходов на ведение страхового дела, в том числе комиссионных вознаграждений, поэтому тариф будет составлять 5-6%, что делает такой вариант системы вполне целесообразным. При этом не следует задействовать множество небольших обществ взаимного страхования, попадающих под действие законов «Об организации страхового дела в РФ» и «О взаимном страховании», подлежащих лицензированию и мало чем, по сути, отличающихся от коммерческих страховщиков. Необходимо сформировать самостоятельную специализированную некоммерческую организацию, ответственную за осуществление такого взаимного страхования, по аналогии с ГК «Агентство по страхованию вкладов» на рынке розничных банковских услуг для граждан.

Согласно законопроекту страхователями будут выступать юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, в том числе ЖСК, или индивидуальные предприниматели, привлекающие денежные средства участников строительства. Выгодоприобретатели – физические лица-участники строительства, имеющие к застройщику требования о передаче жилого помещения или исполнении денежного требования.

Таким образом, закон будет регулировать любые виды строительства с привлечением средств граждан. При получении разрешения на строительство застройщик декларирует источники финансирования строительства: в случае, если стройка ведется за счет собственных средств или банковских кредитов, он не попадает под действие норм об обязательном страховании, а если привлекаются средства дольщиков – обязан застраховать ответственность в соответствующей организации. Кроме того, эта обязанность распространяется на застройщиков также и при привлечении средств иных организаций, в противном случае будут неизбежны новые схемы, когда дольщики вносят деньги в некую третью организацию, а она потом становится инвестором строительства.

Объект страхования, по данному законопроекту, – это имущественные интересы застройщика, связанные с его гражданской ответственностью перед участником строительства, которая может наступить в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) застройщиком обязательства по передаче жилого помещения. Страховым случаем считается односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, заявленный в рамках дела о банкротстве застройщика при открытии конкурсного производства.

Устанавливается минимальный размер страховой суммы – в размере денежного требования участника долевого строительства исходя из размера убытков (в виде реального ущерба), причиненных нарушением обязательства застройщика о передаче жилого помещения или исполнении денежного требования. Если впоследствии при проверке деятельности застройщика будет установлено, что у него привлекаются средства дольщиков и отсутствует страхование (либо договор заключен на суммы, меньшие, чем реальные обязательства перед дольщиками), на него будет наложен денежный штраф, в объеме, сопоставимом с размером принятых обязательств.

Таким образом, достигается основная цель страхования – создание наиболее надежной, управляемой и экономически приемлемой для участников рынка системы финансовых гарантий защиты имущественных интересов при долевом строительстве.


8 сентября 2011 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Новые страховые поля, Регулирование, Страхование дольщиков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.29 (голосовало: 14 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: